ЭКСПЕРТ - центр юридической помощи при заливах в квартире

8-800-201-61-98

А разве я виноват? Прорвало же стояк?

12 октября 2018 г.
А разве я виноват? Прорвало же стояк?

Такие случаи не редкость, когда залитие произошло в квартире выше и залило соседей снизу. При этом Вы - собственник верхней квартиры указываете на вину Управляющей компании, т.к. прорвало стояк.

На деле потом выясняется, что стояк был заменен самим жильцом квартиры сверху без оповещения управляющей компании. В этом случае управляющая компания пишет в акте залития, что они замену стояка не производили, и она сделана самим собственником.

Таким образом, получается, что виновен в заливе сам собственник верхней квартиры.

Однако и здесь есть некоторые нюансы.

Повреждения стояка могут быть вызваны не качественными материалами, которыми сантехники или сам собственник пользовались при замене стояка либо некачественным проведением работ сантехником. В этом случае иск подается либо продавцу некачественных комплектующих, либо к организации меняющей стояк или к сантехнику. Именно поэтому при самостоятельной замене стояка нужно составлять договор на работы и сохранять его вместе с чеками на комплектующие (фитинги, краны и т.д.). Иначе в случае залива квартиры ниже виновными будете признаны Вы.

Однако бывает и такое, когда во время опресовки батарей или проверки давления в стояках случается прорыв. Тогда, чтобы доказать отсутствие Вашей вины потребуется подтверждение о том, что проводились работы с повышенным давлением, что Вы не были предупреждены о такой проверке (отсутствие объявления – оповещения о подобных работах со стороны Управляющей компании), и при этом нужно обязательно заручиться поддержкой свидетелей. Это, скорее всего, будут соседи, которые так же не знали о проведении работ. Только в этом случае Вы сможете выиграть дело в суде.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию.

Могу ли я делать ремонт или даже продать квартиру до решения суда о возмещении ущерба

Можно ли после залива ремонтировать или продавать квартиру до решения суда....

А разве я виноват? Прорвало же стояк?

Я залил соседа снизу. Прорвало стояк. Оказывается виноват я? Как же так?..